当前位置: 首页
> 法院新闻 > 法院动态

台州法院:
电子卷宗为执行工作插上“智慧翅膀”
发布日期: 2019- 12- 12 10: 39 访问次数:

  为解决执行卷宗归档问题,减轻执行法官事务性工作负担,今年8月以来,台州法院在全省率先推行执行电子卷宗随案同步生成工作,逐步建立执行业务全流程网上办理模式,为执行工作插上“智慧翅膀”。

  “执行案件多,全市法院月均收案量大。一个简单的案件,光是制作执行文书、整理执行案卷,就要花费一整天时间。现在不一样了,执行卷宗电子化大大降低了法官工作量,可以将更多精力投入到实际执行工作中去。”台州市中院执行综合处处长朱贤和介绍。

  执行电子卷宗改革的第一步,就是文书自动生成。执行电子卷宗随案同步生成系统通过预设嵌入40多种法律文书模板,可以自动抓取案件信息,生成法律文书。如有特殊信息,执行人员可以根据案件具体情况作适当修改。待法律文书在网上完成制作、修改、审批、盖章等流程后,电子智能送达系统将对这些文书实行网上送达并反馈送达回执。

  第二步,系统实现对线上执行信息的同步转化,和对线下材料的即时扫描。系统通过智能识别,抓取已生成的法律文书,网络查询、控制财产清单,案款收支,结案、送达回执等相关信息,自动生成电子文书档案,并实时转入电子卷宗数据库;同时,对于当事人提供的申请书、判决书、财产线索,执行人员线下采取调查、控制、财产处置、惩戒措施实施等形成的纸质材料、电子文本、音视频资料,法院要求书记员在资料形成后5个工作日内,进行扫描并录入电子卷宗数据库。

  最后,系统会对电子卷宗一键归档。当执行人员报结案后,电子卷宗系统会根据关键词,将电子卷宗文档智能归集到正、副卷对应的目录下,并输出随案卷宗生成列表,供承办人删减。承办人确认后,点击一键归档功能键,2分钟内列表里的文档即可转化为电子档案,并自动制作档案封皮、封底、目录,形成完整的电子档案,归入数据库。

  这样一整套流程下来,因为仅保留了当事人提交的和线下形成的材料等纸质文档,执行实体卷宗的厚度一般不会超过10页。

  截至目前,台州法院已随案生成执行电子卷宗17841件,8月以后所立案件随案生成率达100%;一键归档执行电子卷宗7419件,纸质归档材料同比减少80%以上;执结案件全部当月归档,90%以上可当天归档,大幅度提高工作效率,缓解档案库房存储压力。



作者: 通讯员 胡芦丹 朱福森

信息来源: 浙江法制报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信