当前位置: 首页
> 法院新闻 > 法院动态

湖州吴兴法院:
移动微法院让当事人享受“指尖服务”
发布日期: 2019- 12- 12 10: 37 访问次数:

  “你们的移动微法院真是帮了我一个大忙!”近日,江苏苏州的王女士,通过手机客户端上的移动微法院,向湖州吴兴区法院发去了感谢。此前,王女士在吴兴区法院立案窗口工作人员的电话指导下,通过下载移动微法院APP,完成了异地网上立案。

  自2019年以来,湖州吴兴区法院大力推进移动微法院的运用。当事人可以通过APP,完成电子送达、在线缴费、掌上法庭等诉讼服务,既能在线跟踪案件办理流程,又省去舟车劳。

  前不久,吴兴区的沈女士也感受了一把移动微法院的便利。6年前,沈女士与周先生在意大利相识相爱,两人回国登记结婚后,前往国外短暂生活。2017年,沈女士回国工作。此后,由于夫妻双方两地分居、缺乏沟通,最终感情破裂。今年5月,沈女士向吴兴区法院提出离婚诉讼。

  承办法官得知被告周先生长期在意大利工作生活,考虑到原告诉求是解除双方身份关系,便指导双方使用移动微法院,运用电子送达、线上调解、在线签字等功能,顺利化解该起跨国离婚纠纷,获得当事人一致肯定。最终,这场离婚案圆满地划上了句号。

  “你们俩都有义务给孩子一个正常快乐的童年,不要因为大人的问题给她留下阴影。”前不久,吴兴区法院的一名执行员,在移动微法院上,与当事人王某沟通,王某连连表示认同。

  2019年1月,李某与王某经吴兴区法院调解离婚,约定7岁的婚生女儿随母亲王某生活,父亲李某享有探视权。但案件调解后,李某曾试图探望女儿,却遭到孩子母亲的拒绝。万般无奈之下,李某向法院申请强制执行。执行员认为,本案不适宜走常规执行程序,为缓和双方矛盾、尽快解决争议,执行员借助移动微法院,主动与王某沟通,分享育儿经验、开导说明问题,逐步引导当事人双方解开心结,最终就探视权达成共识。通过移动微法院,执行员也全程参与、督促了探望权行使的过程。

  下半年以来,吴兴区法院移动微法院引入率达97.9%,运用率达95.2%,共使用移动微法院办理案件6200余次,减少当事人跑路4000余次,切实提升群众满意度和获得感。



作者: 通讯员 刘巍

信息来源: 浙江法制报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信